【善上洲小】“读懂教材 定位目标”

来源:  作者:周刚  录入:周刚  发布时间:2018/9/12 13:44:37  浏览次数:268

“读懂教材 定位目标”

—小学职初教师课堂教学实践能力提升策略的研究”活动报道

暨八卦洲中心校数学校本主题活动报道(一)

2018911日下午120分,秋高气爽,伴着丝丝凉意,以“读懂教材 定位目标—小学职初教师课堂教学实践能力提升策略的研究”的教研活动在八卦洲中心小学开展,栖霞区各小学的数学教师按时的来到了八卦洲中心校。




首先,八卦洲中心校的夏伟主任介绍了出席此次活动的领导和教师。

其次,八卦洲中心校新入职的黄鹂鸣教师执教《认识1-5》,黄老师虽然是一位刚入职几天的新教师,可是她对教材的重难点把握得非常准,课堂生动活泼,得到了区进修学校校长张明红的重点表扬。接下来,唐梦月老师执教《两、三位数乘一位数的笔算》,唐老师课堂井然有序,有条有理,把握重难点,学生在愉悦的氛围中掌握了知识。在两节课后,唐老师和黄老师都分享了她们的上课心得,张校长对她们的分享进行了点评。






最后,张明红校长给栖霞区所有教师进行了“浅谈解读教材的四种意识”的专题讲座,张校长提出在准备上一节课之前要明白教材里有什么,怎么把教材里的东西传递给别人。




作为教师必须及时反思课堂里出现的状况,张校长特别强调要了解学生的起点、知道课本的意思、把学生的认识和后面的练习有机结合。在讲座最后,张校长做了如下总结:解读教材要有大局意识、整体意识、比较意识、细节意识。

撰稿:胡萌  摄像:胡萌

CopyRight@2003-2016[南京市八卦洲中心小学] All Rights Reserved   苏ICP备11071441号
南京市栖霞区八卦洲街道巽离村1-1号 网站维护:学校信息中心  

苏公网安备 32011302320248号